你有下背痛的困擾嗎?

          在美國根據統計約有六成至八成的成年人,終其一生至少有一次下背痛的困擾。而下背痛的症狀持續大約二週者佔14%,小於四十五歲的成人下背痛是導致活動受限的第一主因

          一般將下背痛依發生時間長短分為兩種:發作三個月以內的定義為急性下背痛;三個月以上的為慢性下背痛。常見急性下背痛的原因有姿勢不良、背部拉傷、外傷骨折脫位、肌肉筋膜症候群、骨髓炎、椎間盤炎等;而慢性下背痛的原因常見則有骨關節炎、椎間盤突出、脊椎退化,脊椎滑脫症、肌肉筋膜症候群、壓迫性骨折、血清陰性脊椎關節炎、骨質疏鬆症、轉移痛、腫瘤等。其他非關肌肉骨骼系統的疾病,包括腎臟病輸尿管結石、攝護腺發炎或骨盆腔發炎、情緒、壓力等。

下背痛的危險因子

  1. 生活形態:例如體適能不佳、抽菸、壓力、焦慮、憂鬱等。
  2. 休閒活動:高爾夫、網球、體操。
  3. 職業:須常彎腰、轉身、舉重物、久坐。
  4. X光上的變化如脊椎變形、不穩定腰椎狹窄、脊椎關節病變。
  5. 一般背痛的診斷,醫師都會先排除一些內臟的問題,例如:泌尿系統結石的問題、生殖系統、卵巢子宮的問題….等等。除了詳細的理學檢查外,醫生必要時還會利用X光、電腦斷層、  神經肌肉電學檢查、核磁共振….等等來輔助以及確定診斷。

如何預防下背痛

  1. 避免久坐,若需久坐時應以背墊支撐下背,並使用高背座椅。
  2. 日常生活中,以平躺時脊椎所受的壓力最小。
  3. 臥床休息時可於膝下墊一個枕頭。
  4. 避免急速前彎及旋轉、身體過度向後仰等可能會傷害背部的動作,需轉身去接或拿東西時,不要只扭轉上半身,應盡量量整個身體轉過來。
  5. 拿舉物時應將兩腳分開約四十五公分,一腳在前,另一腳稍微在後,膝蓋彎曲蹲下,保持背部平直,物品盡量靠近身體,兩腿用力站直,將物品舉起。
  6. 熱療可以改善背痛,例如洗熱水澡、熱敷等,但溫度不可過高,時間不可過久,以免燙傷皮膚。
  7. 不要長時間維持同一姿勢。
  8. 適當的運動可以改善及預防下背痛的症狀, 例如:游泳、步行、慢跑。

治療背痛的方法

  1. 藥物治療:可以使用非類固醇類抗發炎藥、局部麻醉劑、類固醇….等減輕疼痛。
  2. 復健治療:可利用熱敷、冰敷、按摩、力、水、電刺激等治療,來減輕疼痛;改善背肌及腹肌的力量,強化脊椎的穩定;合適的運動,增加脊椎的柔軟度。日常生活評估,正確姿勢的指導與訓練。
  3. 脊椎的支持:使用外在的東西來限制腰椎的動作如束腹帶、背架,但不宜長期使用。
  4. 心理支持、解釋病情並減輕病人焦慮。
  5. 手術治療:嚴重神經根或脊椎壓迫,大小便失禁時,需立即手術治療。
  6. 疼痛治療:用超音波導引進行激痛點疼痛治療,阻斷痛覺的傳導,可直接在門診進行,不需要住院,治療後觀察半小時,無礙後可以馬上回家。


 豐榮醫院 疼痛管理中心 關心您 

豐榮醫院  連絡專線:(02)2212-2111#1102  地址:新北市新店區安德街26巷3號