冰凍肩(五十肩)治療新選擇

肩關節囊擴張術Shoulder Hydrdilatation

傳統上五十肩的治療以復健為主,透過手法鬆動肩關節沾黏,逐步恢復肩關節,唯復健治療時程較長,肩痛與肩關節功能無法很快改善,所幸醫療進步,透過高解析度超音波導引實施「肩關節囊擴張術」將肩關節沾黏撐開,必要時搭配「神經阻斷術」與「增生療法」,可及時改善肩關節疼痛與肩關節活動度,並大幅縮短復健時程。

除了無法持續進行復健的患者以外,當已經復健治療一個月以上無明顯改善、每週三次睡眠干擾,此種療法是一種快速有效的選擇。

一般而言,「肩關節囊擴張術」注射後立即會感到疼痛感降低及活動角度增加,大多數的患者每一至二週注射一次,三到六次左右就能夠執行原本的日常活動,大幅縮短至少半年才見好轉的疼痛症狀

比起手術,患者不需要恢復期即能進行下一步的復健運動,只要無明顯疼痛即可進行被動鐘擺運動和外展外旋的牽張運動,預防關節囊再度沾粘。

治療結果

肩關節囊擴張術注射藥物的成分包括:局部麻醉劑、生理食鹽水等。肩關節囊擴張術可能需要注射擴張液到關節囊中。治療次數因不同嚴重度而有所不同,有許多病患一次治療即可緩解症狀,多數病患需3-5次冶療才能大幅改善,施術時病人採俯臥位露出施術部位之肩膀,上臂採外旋姿勢以利進針。醫師確認肩部盂肱關節並在進針處先施打局部麻醉劑,之後進行超音波體表精確定位後,進針到肩關節囊內並注射擴張液。

施術後病患觀察15分鐘無異狀即可離開,但勿自行開車或騎車回家。術後肩部可以適度活動避免關節囊再次沾黏,也可以配合居家復健,如肩上舉爬牆動作等,來加速病情恢復。

此微創治療術可在門診進行,術後病人可以馬上回家,不需要住院,因此沒有傳統手術及麻醉的風險

治療過程

1965年Andren and Lundberg報告指出,肩關節中等程度僵硬者在施術後2個月有2/3的病人改善了肩膀僵硬的症狀,嚴重僵硬者也有1/5得到改善。1994年Gavant et al報告13/16 的病人在6個月後治好了肩痛,69-90%恢復正常的肩關節活動度。2009年Cochrane調查了五個隨機控制研究報告,結論顯示此方法幾乎無害,而且可縮短肩關節不適的時間及失能度。五十肩做關節囊擴張術的結果若仍不理想,則需要手術做關節囊解離術。

若您想了解更多詳細資訊, 歡迎洽詢本院疼痛治療特別門診