冰凍肩Frozen Shoulder (俗稱:五十肩)

冰凍肩(Frozen Shoulder)又稱為「五十肩」,是沾黏性肩關節囊炎的總稱,形成原因是肩關節囊及周圍軟組織之發炎、纖維化所導致肩關節疼痛及活動幅度受限之肩部疾患,其特質就是愈怕痛,愈不敢活動,肩部就沾黏的更厲害,疼痛也就更加深。患者會有明顯的活動受限及疼痛造成舉手困難,因為好發五十歲上下的患者,故此症也稱作五十肩。

冰凍肩的症狀通常是不知不覺而來,從一開始的肩部不適感,進而梳頭或穿脫衣服倍感疼痛,最痛苦的莫過於晚上一翻身就引發劇痛而造成失眠。

初期病人常會自我診斷是太累、抱小孩、睡不好、睡覺忘記翻身壓到肩膀等其他原因造成的肌肉酸痛,忽略了可能正在發炎且增厚的關節滑囊,往往要等到僵硬到影響日常生活,才會投醫尋求治療。

症狀

    1. 肩關節活動便會痛,夜間睡眠時感到更加疼痛,常為單側發病,但有時也可能兩側同時發生,在手臂外展、上舉時疼痛加重。
    2. 肩關節活動範圍(如梳頭、穿衣、插手、摸背、擦肛、晾衣物)等日常生活均會明顯受限。
    3. 此病的誘因可能為肩部外傷、慢性疲勞損傷、代謝障礙、內分泌紊亂、受寒或缺乏運動等因素所造成。
    4. 由於疼痛關係,長期手臂肩膀活動減少,肩部肌肉可能出現萎縮。

居家生活應注意之事項

    1. 冰凍肩可藉由預防性的運動來降低發生率
    2. 進行各種自主運動時,應以不致引起過份勞累和過份疼痛為原則。
    3. 進行各種運動前,應先熱敷或熱水浴或使用酸痛凝膠,以增進運動的效果。
    4. 日常生活應多利用患側上肢進行自己力量所能做得到的活動,如穿衣、脫衣、梳頭、持拿物品等。
    5. 做任何運動不能因症狀減輕而有所鬆懈,一般每日鍛鍊 1-2 次,持之以恆才能取得較好的效果。
    6. 肩臂痛的原因很多,而冰凍肩就是常見原因之一,如能早期診斷,早期治療,將可使功能早期恢復。

肩痛數周不癒應及早就醫,早期診斷早期治療

需要注意的是肩痛不舉除了冰凍肩以外,肩峰下夾擠、肩旋轉肌袖破裂、甚至是頸椎神經壓迫都是常見病因,若肩痛數週不癒,應尋求醫師的診斷與治療,以免造成肩關節的永久性損傷。

豐榮醫院有完整設備與醫學中心級的治療團隊,為您量身定做最理想的治療方式,歡迎洽詢本院骨科、復健科或疼痛治療門診。