如何治療五十肩(冰凍肩)?認識五十肩症狀與治療方式

 

什麼是五十肩(冰凍肩:Frozen Shoulder)

肩部關節或肌腱發生病變,導致疼痛和關節活動受限,因好發於50-60歲中老年人故稱為五十肩。

冰凍肩(Frozen Shoulder)又稱為「五十肩」,是沾黏性肩關節囊炎的總稱,形成原因是肩關節囊及周圍軟組織之發炎、纖維化所導致肩關節疼痛及活動幅度受限之肩部疾患,其特質就是愈怕痛,愈不敢活動,肩部就沾黏的更厲害,疼痛也就更加深。患者會有明顯的活動受限及疼痛造成舉手困難,因為好發五十歲上下的患者,故此症也稱作五十肩。

冰凍肩的症狀通常是不知不覺而來,從一開始的肩部不適感,進而梳頭或穿脫衣服倍感疼痛,最痛苦的莫過於晚上一翻身就引發劇痛而造成失眠。

初期病人常會自我診斷是太累、抱小孩、睡不好、睡覺忘記翻身壓到肩膀等其他原因造成的肌肉酸痛,忽略了可能正在發炎且增厚的關節滑囊,往往要等到僵硬到影響日常生活,才會投醫尋求治療。

什麼是五十肩的症狀?

  1. 肩關節活動便會痛,夜間睡眠時感到更加疼痛,常為單側發病,但有時也可能兩側同時發生,在手臂外展、上舉時疼痛加重。
  2. 肩關節活動範圍(如梳頭、穿衣、插手、摸背、擦肛、晾衣物)等日常生活均會明顯受限。
  3. 此病的誘因可能為肩部外傷、慢性疲勞損傷、代謝障礙、內分泌紊亂、受寒或缺乏運動等因素所造成。
  4. 由於疼痛關係,長期手臂肩膀活動減少,肩部肌肉可能出現萎縮。

如何預防五十肩?居家生活注意事項

  1. 冰凍肩可藉由預防性的運動來降低發生率
  2. 進行各種自主運動時,應以不致引起過份勞累和過份疼痛為原則。
  3. 進行各種運動前,應先熱敷或熱水浴或使用酸痛凝膠,以增進運動的效果。
  4. 日常生活應多利用患側上肢進行自己力量所能做得到的活動,如穿衣、脫衣、梳頭、持拿物品等。
  5. 做任何運動不能因症狀減輕而有所鬆懈,一般每日鍛鍊 1-2 次,持之以恆才能取得較好的效果。
  6. 肩臂痛的原因很多,而冰凍肩就是常見原因之一,如能早期診斷,早期治療,將可使功能早期恢復。

五十肩治療方法介紹

  1. 藥物:口服或局部注射藥物以止痛、消炎。
  2. 休息與適當的運動:
    • 初期關節輕微疼痛時,以適量的休息配合適量性的肩關節活動為主,居家運動如鐘擺運動、上肢爬牆運動及毛巾運動,均是適當的活動
    • 可配合物理治療如超音波、短波等熱療減輕疼痛,輔以治療師之鬆動術,牽拉運動等以達較佳療效。
  3. 可配合肌肉骨骼超音波檢查,以排除其他可能造成肩關節疾病之可能.
  4. 五十肩治療方法新介紹- 肩關節囊擴張術SHOULDER HYDRDILATATION

五十肩治療方法新介紹-
肩關節囊擴張術SHOULDER HYDRDILATATION

傳統上五十肩的治療以復健為主,透過手法鬆動肩關節沾黏,逐步恢復肩關節,唯復健治療時程較長,肩痛與肩關節功能無法很快改善,所幸醫療進步,透過高解析度超音波導引實施「肩關節囊擴張術」將肩關節沾黏撐開,必要時搭配「神經阻斷術」與「增生療法」,可及時改善肩關節疼痛與肩關節活動度,並大幅縮短復健時程。

除了無法持續進行復健的患者以外,當已經復健治療一個月以上無明顯改善、每週三次睡眠干擾,此種療法是一種快速有效的選擇。

一般而言,「肩關節囊擴張術」注射後立即會感到疼痛感降低及活動角度增加,大多數的患者每一至二週注射一次,三到六次左右就能夠執行原本的日常活動,大幅縮短至少半年才見好轉的疼痛症狀

比起手術,患者不需要恢復期即能進行下一步的復健運動,只要無明顯疼痛即可進行被動鐘擺運動和外展外旋的牽張運動,預防關節囊再度沾粘。

肩關節囊擴張術-治療過程

1965年Andren and Lundberg報告指出,肩關節中等程度僵硬者在施術後2個月有2/3的病人改善了肩膀僵硬的症狀,嚴重僵硬者也有1/5得到改善。1994年Gavant et al報告13/16 的病人在6個月後治好了肩痛,69-90%恢復正常的肩關節活動度。2009年Cochrane調查了五個隨機控制研究報告,結論顯示此方法幾乎無害,而且可縮短肩關節不適的時間及失能度。五十肩做關節囊擴張術的結果若仍不理想,則需要手術做關節囊解離術。

肩關節囊擴張術-治療結果

肩關節囊擴張術注射藥物的成分包括:局部麻醉劑、生理食鹽水等。肩關節囊擴張術可能需要注射擴張液到關節囊中。治療次數因不同嚴重度而有所不同,有許多病患一次治療即可緩解症狀,多數病患需3-5次冶療才能大幅改善,施術時病人採俯臥位露出施術部位之肩膀,上臂採外旋姿勢以利進針。醫師確認肩部盂肱關節並在進針處先施打局部麻醉劑,之後進行超音波體表精確定位後,進針到肩關節囊內並注射擴張液。

施術後病患觀察15分鐘無異狀即可離開,但勿自行開車或騎車回家。術後肩部可以適度活動避免關節囊再次沾黏,也可以配合居家復健,如肩上舉爬牆動作等,來加速病情恢復。

此微創治療術可在門診進行,術後病人可以馬上回家,不需要住院,因此沒有傳統手術及麻醉的風險

肩痛數周不癒應及早就醫,早期診斷早期治療

需要注意的是肩痛不舉除了冰凍肩以外,肩峰下夾擠、肩旋轉肌袖破裂、甚至是頸椎神經壓迫都是常見病因,若肩痛數週不癒,應尋求醫師的診斷與治療,以免造成肩關節的永久性損傷。

豐榮醫院有完整設備與醫學中心級的治療團隊,為您量身定做最理想的治療方式,歡迎洽詢本院骨科、復健科或疼痛治療門診。

 

若您有任何不舒服,歡迎您使用網路掛號,盡早治療恢復健康: