夏天要快樂,不要 登革熱

登革熱預防方法

疾管署統計,今(2020)年截至目前國內累計14例本土 登革熱 病例,13例居住桃園市,1例居住新北市,籲請民眾提高警覺並加強環境孳清。近期國內各地仍有降雨機會,請民眾應加強環境整頓與孳生源清除,落實「巡、倒、清、刷」,以降低病媒蚊密度。

就診者務必主動告知醫療院所之TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史),若為疑似個案,可使用 登革熱 NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報,以利衛生單位採取防治工作。

若懷疑本身有症狀,本院有 登革熱 NS1快篩試劑可輔助診斷。

什麼是 登革熱 ? 登革熱 是如何傳播的?

登革熱 最早是在西元l779年由David Bylon在爪哇島首先描述。由於可引起很厲害的高燒及肌肉疼痛,猶如裂骨一般,又俗稱「斷骨熱」或「天狗熱」。不同於腸病毒的人對人的傳染,它必須藉由「蚊子」叮咬患者,成為病媒蚊,當病媒蚊再叮咬健康的人,才會使人致病。所以此病多分布在熱帶及亞熱帶蚊子易滋生的地區,尤其以東南亞、非洲及印度為最多,台灣中南部夏季酷熱也易成為疫區。

它的傳播媒介主要是埃及斑蚊及白線斑蚊這兩種蚊子,喜歡在白天咬人,棲息於陰涼有水處,不喜歡待在臭水溝,尤其喜歡下雨後的廢輪胎及廢棄的容器。登革熱病毒必須藉由這些蚊子的叮咬,才可能傳播出來,而依其抗原性的不同, 登革熱 病毒又可分為l、2、3、4共四型。人若感染其中一型,其在體內產生的抗體並無法防護另外三型,並以感染第2型最危險,易發生出血性登革熱。

登革熱 為何如此可怕?

登革熱 依其症狀輕重分為兩型:典型 登革熱 及出血性 登革熱

典型 登革熱 (即俗稱的 登革熱 ) :此型較不具危險性,死亡率甚低,多為初次感染者。小孩症狀較不明顯,成人則出現嚴重症狀,通常被病媒蚊叮咬後,經過一至七天的潛伏期,患者會出現突發性高燒(39至40℃) 、惡寒、前額及後眼窩的劇痛、肌肉痛,再經2至4天全身皮膚出疹,疹子由軀體開始向臉及手腳蔓延,整個病程約七天可結束,大部份病人可完全痊癒。

出血性 登革熱 :這是最可怕的一型,死亡率高達15-50%,喜犯八歲以下的小孩。多由於兩次以上重複感染,引起人體免疫系統的劇烈反應,造成全身血管的大量出血,臨床症狀上除了高燒、頭痛、肌肉痛、惡心、嘔吐、全身倦怠外,常伴隨流鼻血、吐血、血便、血尿、子宮出血及胸腹部積水。由於全身大量出血,常引起心肺衰竭及休克死亡,而其出血時間通常在發燒將退時才發生,所以常引起家長及醫師的疏忽,因此 登革熱 病人在退燒時,若出現皮膚濕冷、四肢冰涼、坐立不安時,更應提高警覺,即刻送大醫院,不可輕忽。

登革熱 有特效藥或疫苗可用嗎?

很不幸到目前這個答案是否定的,醫界可說束手無策,只能給予患者支持性療法,舒緩症狀、減輕病人痛苦,補充體液防止休克及脫水而已,也沒有效疫苗可用,一切須賴病人的免疫力來復原。幸運的是,典型 登革熱 的絕大部份病人可完全痊癒,不會有任何後遺症。但若不幸是出血性 登革熱 ,則宜把握治療關鍵時刻,大約是燒將退或退燒後的24至48小時內請與醫師密切合作,以渡過最危險的出血休克期

如何防治 登革熱 ?

埃及斑蚊及白線斑蚊都是在白天吸血,且吸血場所多在屋內或野外陰暗處如樹林及竹林內,因此防治之道可由四方面著手:

1. 清除蚊蟲孳生場所:室內孳生源如冰箱底盤、花瓶、水生植物容器、水槽、貯水缸等,宜每週清洗換水。室外孳生源如廢輪胎、花盆、空罐等,清除後交給清潔隊運走或通知環保局處理。

2. 撲滅蚊子:凡是殺蟲劑對人畜都有害,但只要使用前充分準備與加強預防措施,這類危險是可避免的。因此噴灑殺蟲劑宜戴口罩、帽子、眼鏡、著長袖衣物、穿帶橡膠手套及膠鞋,食物和飲水也都要加蓋並收藏好,勿污染到食物和飲水。

3. 出入疫區,宜穿長褲及長袖衣服,晚上睡覺應掛蚊帳,門窗應設有紗窗、紗門,若前往東南亞旅遊,返國後身體不適,亦應儘速就醫交待行程,提供醫師診治參考,避免 登革熱 境外移入。

4.登革熱患者除了遵從醫囑,多休息補充水分外,被病媒蚊叮咬後的登革熱患者在8至15天後,其體內就具有終生傳染病毒的能力了,所以在生病期間,臥床要掛蚊帳,避免蚊蟲叮咬,減少病媒蚊再度藉機傳染健康人的機會。