慢性支氣管炎

一、什麼是慢性支氣管炎?

是由於感染或非感染因素所引起氣管、支氣管黏膜及周圍組織的慢性炎症反應,主要發生原因與抽菸、吸二手煙、空氣汙染,以及暴露於吸入生物燃料、粉塵及化學有害氣體有關,不分季節都有可能發作,更可能併發阻塞性肺氣腫與肺心病等慢性病,導致肺功能變差、降低身體運動能力,使疾病反覆惡化,不但影響平日的活動能力和生活品質,甚至增加疾病的死亡率。

二、慢性支氣管炎的症狀:

疾病早期的症狀輕微,容易在冬天發作,晚期則隨著炎症加重若病人每年至少持續3個月都出現咳嗽、咳痰或氣喘等症狀,連續兩年且合併有以下症狀者,宜盡速至胸腔內科門診檢查。

(一)早期且最常見的症狀是慢性咳嗽與大量痰液產生。

(二)反覆罹患上呼吸道感染。

(三)運動時或咳嗽後容易出現呼吸短促與費力情形。

(四)下肢水腫、皮膚呈現紅藍色。

有上述症狀並不一定是慢性支氣管炎,若有上述症狀請至胸腔內科門診就醫。

三、慢性支氣管炎的治療 :

(一)戒菸:由於香菸內含成分會刺激呼吸道,使呼吸道黏液分泌物過多,故應禁止吸菸與二手煙接觸。

(二)藥物治療:醫師會依據病人的症狀表現給予支氣管擴張劑、類固醇、抗生素或化痰劑等藥物使用。

(三)氧氣治療:以維持身體適當氧合,並能改善生活品質及存活率。

(四)呼吸訓練:包括橫膈式呼吸與噘嘴式呼吸,橫膈式呼吸式訓練能降低呼吸速率、增加肺泡的換氣,還可預防小呼吸道的塌陷,且能幫助病人放鬆及控制呼吸困難。此外,經由呼吸訓練可提升病人咳嗽能力及增加微小的換氣量來做為黏膜清除的助手。

四、居家自我保健原則:

(一)戒菸以避免刺激呼吸道。

(二)休息與運動時段須輪流替。

(三)平時多使用噘嘴式呼吸及練習深呼吸。

(四)採均衡飲食,少量多餐,以減少呼吸短促現象。

(五)找出家中的刺激物並移除,例如;頭髮噴霧劑、寵物毛屑。

(六)盡量減少出入公共場所,避免擁擠或處於煙霧瀰漫的環境。

(七)注意觀察痰液顏色及量的變化。