板機指

ㄧ、什麼是板機指?

板機指示指手指屈肌肌腱在手指頭基部形成結節,使手指指節在彎曲而想伸直時會卡在手指的橫向韌帶,以致無法完全伸直,當用手去扳動時會像扣板機的情形突然彈起,故稱之為板機指,又稱為狹窄型腱鞘炎。

二、為什麼會發生板機指?

原因包括:

(一)急性受傷。

(二)原因不明。

(三)先天形成;在出生時即有,可能與胎壓有關,使手指長期幾在彎曲狀態,因此較僵硬也較嚴重。

三、那些人較易發生板機指?

(一)長期利用手指工作者:板機指是因為手指過度使用,使手指伸曲肌腱或周圍結締組織發炎,最常發中年婦女、老師、文字工作者、手工藝品加工者、鍵盤操作者等。因拇指活動最頻繁,故拇指的板機指發生率最高,其餘四指則以中指及無名指佔大多數。

(二)疾病造成:類風溼性關節炎、痛風、糖尿病等患者容易發生。

四、板機指的症狀有哪些?

(一)疼痛:指關節屈曲或伸展動作時會有疼痛感覺。

(二)關節緊鎖感:在起床後最為明顯,.症狀並不會隨著動作頻繁而緩解。

(三)《喀拉》聲:指關節屈曲或伸展動作時會有《喀拉》聲,似扣板機的震動聲。

(四)屈曲肌腱處有梭狀突起物。

有上述症狀不一定是板機指,若您有上述症狀,請至骨科門診就醫。

五、板機指的治療有哪些?

(一)觀察:大約20%先天的及40%後天的板機指會自然恢復,醫師會觀察一段時間在決定下一步治療方針。

(二)復健按摩及擦藥:復健按摩課潤滑通道,只要沒有完全卡住,可經由按摩及牽拉運動恢復正常,擦藥能使結節的發炎現象降低。

(三)物理治療:雷射或超音波及伸展運動。

(四)局部注射:由醫師診治,於患部注射類固醇藥物,對一般成人的板機指有較好的療效。

(五)手術治療:經其他治療無效才考慮手術,目的是把卡住節結的滑車切開或放鬆,以緩解肌腱及腱鞘沾黏情形,使指頭的功能恢復正常,手術簡單,效果顯著。

六、居家注意事項:

(一)手指活動勿過度,應有適當的休息。

(二)如症狀加劇應就醫診治接受治療。

(三)術後需抬高患肢,維持高於心臟位置,以改善傷口腫脹,促進傷口癒合。

(四)術後需依醫師指示返回門診診治。