氣管狹窄

一、何謂氣管狹窄?

氣管狹窄是指喉嚨或氣管腔內瘢痕增生以致氣道變窄,影響呼吸,可能原因包括有先天性氣管結構異常或後天疾病造成,本文以下針對後天性氣管狹窄做介紹。

、形成氣管狹窄的原因:

(一)罹患肺結核、結締組織疾病、或類澱粉沉積症或慢性萎縮性軟骨周圍炎等慢性肺部炎症。

(二)胸部鈍挫傷、氣管重建手術或氣管內管與氣切套管等長期插管治療引發之創傷。

(三)甲狀腺、食道與縱膈腔惡性腫瘤侵犯,或遠處轉移的腫瘤佔據氣管管腔。

三、氣管狹窄會有哪些症狀?

主要症狀有呼吸困難、長期聲音沙啞、異常的呼吸聲(吸氣時出現喘鳴音,吐氣出現哮鳴音)、呼吸道分泌物排出困難,且病人平躺時感到呼吸困難,需要藉著坐起來或是將枕頭墊高才感到呼吸舒適,有上述症狀者並不一定是氣管狹窄,若您有上述症狀,請至胸腔內科門診就醫。

四、診斷方法:

(一)肺功能檢查:評估氣管狹窄的程度。

(二)胸部X光、氣管攝影、電腦斷層:評估狹窄的部位、程度、範圍、有無軟骨、支架缺損或移位等問題。

(三)支氣管鏡檢查:可以發現氣管腔內是否有疤痕增生或粘黏情形,進而判斷造成狹窄原因與治療的依據。

五、治療方法:

(一)外科重建手術:對於可以接受手術者,重建成形術是首要選擇的治療方法,可以解除病人的呼吸困難,並維持氣道通暢。

(二)內視鏡:主要針對不適合進行手術的病人,例如:年邁、心肺功能差、手術風險大、氣管狹窄部位過長、或氣管疾病合併週邊組織侵犯而無法切除者,可經由內視鏡介入治療,包括:

1.經氣管鏡氣球擴張術:藉由支氣管鏡,將球囊置於氣管狹窄部位進行擴張。其優點為簡單、安全、成效快;缺點則是需反覆性治療才達到療效。

2.雷射治療:經內視鏡以雷射燒灼器管腔內病灶,使氣道通暢。其優點為不需開刀切除病灶;缺點則可能有出血、氣胸、感染、氣管穿孔等合併症。

3.氣管支架:經內視鏡將支架植入於氣管狹窄處,以達到持續支撐、擴張之作用,以重建呼吸道通暢使其通暢,減緩呼吸不適症狀。其優點是容易放置和移除、移位機率少、支撐力道強,且僅需在局部麻醉下進行。缺點為可能會有內芽組織增生、痰液阻塞與血管傷害等問題。

六、居家日常生活的保健原則:

(一)觀察病人的呼吸及氧合狀態(指尖血氧飽和濃度)。

(二)視需要適時的協助抽痰以維持呼吸道順暢,抽痰前鼓勵病人深呼吸與咳嗽,臥床病人每兩小時翻身及拍背,可幫助痰液鬆動及引流。

(三)裝置氣切套管病人,其氣切固定帶不宜過鬆及不當拉扯,應適當固定,以防氣切套管移位。

(四)當發現有呼吸不順、壓迫感、聲音嘶啞,清除痰液後仍無法改善呼吸狀況及氧合時,請立即送醫治療。