神經疼痛的省思

神經疼痛是每個人都會發生的,隨著年齡的增長,發生的機率越高。

每一個人的脊椎都會有骨刺的產生,並且骨刺都會壓到神經,但是不一定會疼痛,急性發作的時候痛不欲生,如汽車拋錨,如果磨另固(維修)能夠修好就不需要換零件如開刀,所以急性期能夠緩解疼痛到到慢性就不需要開手術治療。《神經阻斷術》是目前比較有效快速安全,能使急性疼痛緩解到慢性,大部分的病人都可以緩解當然也有一部分的病人無法緩解就必須手術治療,不論神經阻斷或是手術治療都沒有一勞永逸的,出問題都會復發的,神經阻斷手術後疼痛緩解何時會復發,就如汽車拋錨能修好了以後如果愛惜使用就可以維持比較久,如果你去飆車或是跑山路汽車很快又拋錨了。

我們每一個人到了40歲左右,頸椎腰椎都會退化形成骨刺,但是不一定會發作,但是若一個姿勢不對,隨時都會急性發作的疑慮。

頸椎有7節、胸椎有12節、腰椎有5節,我們腰椎和頸椎部位使用的最多,每天都慣性使用,所以出問題的脊椎部位以頸椎、腰椎受傷風險最高,而胸椎活動性小所以相對性安全性較高,脊椎的運動是要小心,每當看到報章雜誌或影片裡都教人運動及藥物治療都可以根治讓人不驚而寒,我認為是可以改善,但是記住問題是永遠不能解決的,人就跟汽車一樣,退化就如同中古車永遠不可能變新車。這個疾病是會一直跟著你,但是疼痛不是一直會發作的,若脊椎出了問題,更要愛惜使用,勿像年輕時做這麼多太挑戰性的極限動作,盡量以溫和性的運動或活動來強化身體和避免運動傷害。

年輕的時候靠身體賺錢,現在要花錢的來養生了。

孫明傑醫師門診時刻表