什麼是網球肘與高爾夫球肘?如何治療手肘疼痛?


 

手肘疼痛是怎麼發生的?

          「 網球肘 」與「 高爾夫球肘 」都是常見的手肘疼痛,通常是過度使用引起的。大部分的運動和工作都需要重複使用手、手腕或手臂。雖然手肘疼痛可能偶爾由關節炎所引起,但一般來說,與許多其他關節相比,肘關節較不易發生磨損損傷,關節炎反而不是手肘疼痛最常見的原因。

什麼是「 網球肘 」與「 高爾夫球肘 」?

網球肘 」與「 高爾夫球肘 」都屬於肌腱與骨骼銜接點的損傷,最大的不同在於受傷的位置。

兩種不同類型的手肘疼痛,分別為內側疼痛的高爾夫球肘與外側疼痛的網球肘
兩種不同類型的手肘疼痛,分別為內側疼痛的高爾夫球肘與外側疼痛的網球肘

網球肘

         網球肘 」是一種過度使用而造成的肌肉拉傷,出現在手肘的外側。由於前臂肌肉反復的運動及對組織的拉扯,使附著在肘部外側的骨突出上的軟組織出現一系列微小的撕裂。因為發生在手肘外側,醫學上稱之為「 肱骨外上髁炎 」。
        這些運動常常發生在需要用力握住東西並且旋轉出力的時候,所以最常出現在打網球的運動員身上因此得名。平常比較有相關的比如說扭毛巾、擰拖把,甚至常常使用錘子或電鑽工作的勞動者也會因為過度用力而出現肌腱拉傷,導致手肘疼痛的狀況。嚴重的人甚至連開門、拿碗都沒有辦法。

 高爾夫球肘

        「 高爾夫球肘 」與 網球肘 類似,並不是只有高爾夫球運動員才會發生,只要是常常用手出力的工作者都有可能發生。同樣是手肘疼痛,由於發生的位置在手肘內側,醫學上稱為「 肱骨內上髁炎 」。
        高爾夫球肘 通常與過度或重複的應力有關,尤其是手腕和手指的強力運動。不當的提舉、投擲或擊球,以及太少的熱身或不良的調節,也可能導致高爾夫球手的肘部內側疼痛。

怎麼解決治療手肘疼痛?

除了休息、冰敷、口服消炎止痛藥物及復健外,還有更進一步的治療選項。如:

  • 注射:您的醫生可能會建議注射類固醇、高濃度葡萄糖、血小板豐富的血漿(Platelet Rich Plasma, 簡稱PRP)、肉毒桿菌或其任何物質到肌腱受損的部位。近年興起的乾針療法也可能對這類的疼痛有效。
  • 體外震波治療:這樣的療法是透過身體外的震波能量到達受損的組織,鬆開沾黏的組織並刺激局部組織修復。分為「發散式」與「聚焦式」兩種,「發散式」較為常見治療也相對便宜,但治療效果與治療深度來說還是「聚焦式」的效果比較好,但由於「聚焦式」設備昂貴,治療費用也可能比較高。
    聚焦是體位震波
    使用聚焦式體外震波進行治療

     

  • 超聲波筋膜鬆解術:在治療過程中,透過超音波的導引,醫生會用一根特殊的探針置入皮下,放到肌腱的受損部位。透過探針頭部的超音波振動將受損的組織液化並吸出。
  • 手術治療:如果你的手肘疼痛經過6到12個月密集的非手術治療後都沒改善,可能就要把手術治療列入考量了。手術的方式會因為疼痛的方式而有所不同,應仔細與您的醫師討論。

 

若您有任何不舒服,歡迎您使用網路掛號,盡早治療恢復健康: