肺水腫

(二)一、何謂肺水腫?

肺水腫是由於肺靜脈壓增加或肺泡上微血管細胞膜的滲透性增加,使得肺部血管內滲出的液體至血管外的速度,超過腎臟排除的能力。導致肺靜脈壓增加的原因為心臟衰竭,使得血管內壓力升高到足以破壞肺泡,造成肺水腫。急性肺水腫常因急性心肌梗塞、慢性心臟衰竭的急性惡化,輸液過快或過量而引起。慢性肺水腫會導致肺功能受損。

二、常見症狀 :

極度疲乏無力、嚴重呼吸困難及持續性咳嗽,晚間症狀可能加重,而影響睡眠,咳粉紅色泡沫痰,臉色蒼白、灰土色、皮膚濕冷及心跳加快,有上述症狀不一定是肺水腫,若您有上述症狀,請速至急診求治。

三、常見類型如下 :

(一)心因性肺水腫:常見原因為左心室功能不良。

(二)非心因肺水腫:又稱急性呼吸窘迫徵候群。

(三)淋巴功能不足性肺水腫:如癌症或淋巴管炎。

(四)中央靜脈壓升高:如循環血量過多,右心衰竭。

(五)血漿中膠質滲透壓降低:低白蛋白血症或腎臟或肝臟疾病引起。

(六)微血管受損所造成之水腫:感染、休克、外傷或敗血症、尿毒症、糖尿病。

(七)神經性肺水腫:神經系統病變。

(八)高海拔性肺水腫 :常發生於喜歡爬山(2500M)或滑雪之年輕人。

四、治療 :

(一)藥物:如利尿劑、嗎啡等。

(二)氧氣治療。

(三)使用人工呼吸器。

(四)提供適當且足夠的營養支持。

五、注意事項 :

(一)由於肺水腫病人多有喘、呼吸困難等症狀,故應快速就醫。

(二)住院期間應配合醫護人員指示及服藥,每日詳細記入輸出入量及體重變化,以評估用藥成效。

(三)適當休息睡眠,均衡飲食、控制鹽分攝取。

(四)上下床活動時應採漸進式方式,避免費力活動。

(五)定期接受超音波及X光檢查。

(六)建議協助病人採高坐位姿,並避免將下肢抬高,以減少靜脈回流量減輕肺充血情形。

(七)給予病人心理支持,減輕其焦慮情況及耗氧量。

(八)密切監測血壓、心跳速率、週邊皮膚顏色和溫度變換。

(九)使用嗎啡治療時,須密切注意是否引起呼吸抑制或休克的副作用,有異常時,應立即告知醫師。