血液透析 暨 血管通路

當一個人的腎臟功能因為疾病或是其它因素,而無法正常排除體內毒素時,就必須依賴外力,來取代原本腎臟的功能。將水分、毒素排出,並維持體內電解質的平衡。
「血液透析」 就是「洗腎」,也有人稱為「洗血」或是「洗腰子」。簡單地說,就是應用體外循環的方式,讓體內的血液透過人工廔管流經含有多層濾膜的人工腎臟。由於週邊靜脈血管的血流量太小,因此長期血液透析的病人,都必需要接受動靜脈廔管的手術,建立洗腎血管通路。

洗腎血管通路是洗腎患者每天生活中的一部分,由於使用次數頻繁 (大部分為每兩天使用一次) ,因此血管常會因此而發生退化、狹窄,甚至阻塞。為了服務大台北地區南部的洗腎患者,豐榮醫院也特別設立 血管通路中心 ,網羅富有經驗之心血管外科醫師,專門幫腎友處理血管的相關問題。豐榮醫院 血管通路中心 將盡力提供洗腎患者及時、不間斷的服務。

豐榮醫院的血液透析中心位於十樓。寬敞的空間與完善的設備提供了腎友舒適的洗腎服務,而深耕大台北南部地區(萬華中正、中永和、新店文山)近十年,專門處理各種洗腎血管通路問題的醫療團隊,更提供腎友一站式整合性的完善醫療服務,守護(大台北)南部地區腎友的健康。

一、設立理念

血液透析中心暨 血管通路中心 設立理念,為服務大台北南區(萬華中正、中永和、新店文山)的血液透析患者,從患者需要的角度出發,增加腎友就醫的便利性。透過整合性的服務,以患者需要的角度,促進民眾就醫的便利性,解除長期透析患者交通不便、在不同醫療單位間奔波之困擾。

二、設立優點

1.提供全新舒適的透析環境及完善即時的血管通路服務

2.在地服務,流程優化,減少患者來回奔波辛勞

3.優質的醫護服務,貼心的醫療服務

4.結合護理之家及呼吸照護病房行動不便的住民,提供透析服務。

三、醫療團隊

1.血液透析中心:結合醫師、護理師、營養師等提供全心全人的醫療照護。

2.血管通路中心:結合外科醫師、麻醉醫師、手術室護理師、血管個管師等,提供全心全人的醫療照護。

四、硬體規劃

血液透析中心

位於豐榮醫院十樓

血管通路中心

位於豐榮醫院二樓手術室內,配置嶄新的開刀房以及麻醉機設備,無塵過濾系統,以及術後恢復室。

五、儀器配置

1.血液透析機

Fresenius

德國原裝Fresenius最新型血液透析機4008s,擁有以下高科技設備:

–自動沖洗消毒程式:使用液晶銀幕-操作簡便並可提供多樣的治療資訊
–線上行血液透析過濾術(Online HDF):清除中央分子毒素
–超純透析液過濾器(Diasafe Plas):可移除細菌及內毒素,使透析液更純淨,品質更好
–UPS不斷電系統

NIKKISO DBB-27

主動式安全監控設計

–光學式漏血偵測裝置,附污穢校正功能。
–具有Self-Test及安全警示系統。
–氣泡偵測裝置,能偵測連續微小氣泡。
–A、B濃縮液可分別獨立控制吸量。複式幫浦(Duplex Pump),體積控制式脫水系統。
–內毒素阻斷過濾器 。

2.德國原廠 ZIEHM VISION 高解析血管攝影機

3.SERPENS 手術床

4.日本原廠 Hitachi 新型血管超音波

5.其他

–逆滲透淨水機
–每床配置有醫療用中央氧氣抽吸系統急救訯備。
–大型電動床、個人化視聽設備
–電子坐式磅秤

六、收費標準

1.醫療費用:請洽服務專線 (02) 2212-2321

2. 某些手術材料若沒有健保給付,需填寫自費同意書。血管通路中心 預約專線 0968-666-018