什麼是下背痛?下背痛症狀與治療6種方法,減少疼痛8種運動

在美國根據統計約有六成至八成的成年人,終其一生至少有一次下背痛的困擾。而下背痛的症狀持續大約二週者佔14%,在小於四十五歲的成人下背痛是導致活動受限的第一主因

 一般將下背痛依發生時間長短分為兩種:發作三個月以內的定義為急性下背痛;三個月以上的為慢性下背痛。常見急性下背痛的原因有姿勢不良、背部拉傷、外傷骨折脫位、肌肉筋膜症候群、骨髓炎、椎間盤炎等;而慢性下背痛的原因常見則有骨關節炎、椎間盤突出、脊椎退化,脊椎滑脫症、肌肉筋膜症候群、壓迫性骨折、血清陰性脊椎關節炎、骨質疏鬆症、轉移痛、腫瘤等。其他非關肌肉骨骼系統的疾病,包括腎臟病輸尿管結石、攝護腺發炎或骨盆腔發炎、情緒、壓力等。

下背痛治療與症狀介紹
下背痛治療與症狀

什麼是下背痛?

下背部組織發生病變,所導致的疼痛泛稱《下背痛》。

下背痛的原因:

  1. 姿勢不正確,造成肌肉疲勞,扭傷或韌帶病變。
  2. 椎間盤突出:20-30歲年輕人居多,且會影響坐骨神經,造成嚴重的疼痛。
  3. 退化性關節炎:40-50歲中、老年人居多,囗老化現象所致。
  4. 脊椎創傷:老年人骨質疏鬆,液受創傷,而壓迫性骨折或神經壓迫之情況。
  5. 脊椎病變:如脊椎前滑、側彎、腫瘤等。

下背痛症狀有哪些?

  1. 腰痛,可向下擴散至臀、大腿、甚至腳跟。
  2. 肌肉痙攣,且用力後加劇,如咳嗽、彎腰、解便。
  3. 患肢感覺遲鈍。
  4. 日常生活受限制,無法自理。

下背痛治療方法

  1. 藥物及針灸治療:藥物長用藥物包括止痛、消炎藥、肌肉鬆弛劑或配合針灸治療,能減輕疼痛,可以使用非類固醇類抗發炎藥、局部麻醉劑、類固醇….等減輕疼痛。
  2. 復健治療:可利用熱敷、冰敷、按摩、力、水、電刺激等治療,來減輕疼痛;改善背肌及腹肌的力量,強化脊椎的穩定;合適的運動,增加脊椎的柔軟度。日常生活評估,正確姿勢的指導與訓練。
    (1)急性背痛
    *頭兩天局部冰敷,每次10-15分鐘,次數不限;第三天後才改成熱敷。
    *超音波、短波等熱療,減少肌肉痙攣、疼痛。
    *腰部牽引以拉長椎骨間距離,避免壓迫神經。
    *必要時可穿背架以提供腰部之支撐。
    (2)慢性背痛
    *局部熱敷、每次20-30分鐘,然後依據醫師或治療師的指示運動,以加強腹背部肌力。
    *正確坐姿、站姿及活動姿勢,往往都是預防急性背痛的最佳方式。
  3. 脊椎的支持:使用外在的東西來限制腰椎的動作如束腹帶、背架,但不宜長期使用。
  4. 心理支持、解釋病情並減輕病人焦慮。
  5. 手術治療:嚴重神經根或脊椎壓迫,大小便失禁時,需立即手術治療。
  6. 疼痛治療:用超音波導引進行激痛點疼痛治療,阻斷痛覺的傳導,可直接在門診進行,不需要住院,治療後觀察半小時,無礙後可以馬上回家。

 

減少下背痛的運動

在急性期不適合做此運動等病情穩定後才實行,主要在使腹肌緊縮,伸展下背部,如游泳。一方面可以增加肌肉群之活動,另一方面可減少腰痠背痛,腹肌、肌無力、易使椎間盤脫出,運動可加強背肌、腹肌力量,減少腰椎過分前凸,並改善不良姿勢。

  1. 仰臥起坐運動:由仰臥、雙腿彎曲做起,在回復原來姿勢,可增加腹肌肌力。
  2. 平背運動:仰臥、雙腳彎曲、用力收縮腹部急臀部。抬高臀部約1-2吋,數1-5秒,然後放鬆再回復原來姿勢。
  3. 鼻碰膝運動:兩手合抱一腿膝蓋向胸前靠近,數1-5,然後恢復原來姿勢,另一腿儘量保持伸直狀態。
  4. 手碰趾運動:雙腳伸直坐姿,雙手儘量伸直向前,碰腳趾。
  5. 蹲下運動;以站姿且上身保持垂直地面,蹲下時腳跟不可離地。
  6. 直膝抬腿運動:仰臥、彎曲一膝,伸直另一膝並儘量往上抬高,數1-5後放下,兩腳輪流。
  7. 腹肌收縮運動:仰臥、深呼吸、緊縮下腹及臀部肌肉,數1-5,再用上腹部將空氣壓出,放鬆全身。
  8. 坐下前彎運動;做在椅子上,背部緊貼椅背,兩腿分開30公分,兩手平放腿旁,緊縮下腹及臀部,身體向前彎曲,雙手著地,數1-3,再回復原來姿勢。

緊身衣、背架的使用

在急性期後使用,一般穿6-8週可達治療效果,緊身衣及背架後面有鋼條,可限制脊椎的活動,維持腰椎正常曲線。

 

結論

預防重於治療,如平常注意正確的姿勢,控制適當的體重,加強腹肌及背肌力量,在日常生活下,不論是休閒或工作,都應儘量鬆弛背部肌肉,當長時間工作後,能休息片刻,稍微活動一下,對緊張的背部有很大的好處。

若您有任何不舒服,歡迎您使用網路掛號,盡早治療恢復健康:

 

 豐榮醫院 疼痛管理中心 關心您 

豐榮醫院  連絡專線:(02)2212-2111#1102  地址:新北市新店區安德街26巷3號