認識骨質疏鬆症

一、什麼是骨質疏鬆症?

    骨頭的骨質自出生後會隨著年紀而增加,30歲以前達到高峰,之後即逐漸漸減少,女性在停經後,骨質減少的速度更快。當骨質流失過多,使得原本緻密的骨頭變成中空疏鬆,即為骨質疏鬆。常見的骨質疏鬆症:1停經後骨質疏鬆症,2.老年性骨質疏鬆症:多見於70歲以上的老人。

二、骨質疏鬆症的影響是什麼?

    骨頭因疏鬆而變薄、變脆弱,容易造成骨折,特別是前臂骨、股骨及脊椎骨。骨質疏鬆症最明顯的症狀,就是脊椎壓迫骨折,它會引起背部痠痛,身高變矮,及駝背現象。

三、骨質疏鬆的危險因子

    骨質疏鬆症的危險因子分為〔不可控制因素〕及〔可控制因素〕兩類。

  (a)不可控制因素

      1.女性  2.年齡超過七十歲  3.已達更年期或停經 4.家庭成員有人患骨質疏鬆症 5.身材和體格特別矮小

  (b)可控制因素

      1.鈣質攝取不足  2.吸煙  3.飲酒過量  4.缺乏運動  5喝大量咖啡

四、症狀

    身高變矮、腰痠背痛、易骨折。早期常無明顯症狀,直到發生骨折或疼痛時經檢查才發現,故平常應多留意。

五、預防骨質疏鬆症的主要方法

  (一) 補充女性荷爾蒙:可以有效抑制骨質流失。

  (二) 增加鈣質攝取

      1.多喝牛奶:除一般牛奶外亦可選擇脫脂牛奶、低糖牛奶及發酵乳等。

      2.多攝取其他含鈣量高的食物:如小魚乾、豆類食品及深綠色蔬菜等。

      3.服用鈣片:視需要補充。

  (三) 適當運動:適度負重運動(如慢跑、騎單車、步行等)能增加骨質,預防骨質疏鬆症。若運動量不足,骨質流失較快。

  (四) 維持適當的體重:消瘦者較易罹患骨質疏鬆症,不要為了維持苗條身材而過度減重。

  (五) 預防跌倒:

      1.改善居家環境:浴室、廚房、廁所及樓梯是較容易跌倒的地方,應有充足的照明,保持地面乾燥或鋪設防滑墊、加裝扶手。

      2.維持適當的運動:運動可以增進激勵及關節柔軟性並改善身體的協調能力,而減少跌倒機會。