關於豐榮

醫院緣起

    2018年4月16日,豐榮醫院在新北市新店區安德街正式落成開業了!

    這家醫院是瑞光健康科技公司,所輔導策略夥伴中最特別的醫院,與過去輔導以慢性病為主要照顧機構的瑞光健康科技,首次挑戰輔導急性醫院,強調以解決高齡長輩一些骨科、退化所衍生的相關疾病問題為主要重點治療為主,希望可以幫助長輩,在解決相關問題上,不再需要疲於奔命在科室診間,而得減緩身體上的病痛。

    豐榮醫院早在民國100年左右就進行實際規劃工作,由瑞光健康科技公司針對目前大台北地區的醫療資源進行評估,發現以大台北南區為主的區域,包括台北市文山區、新北市新店區、中和區、烏來區、深坑區、石碇區、坪林區、平溪區共計八個行政區,超過一百多萬市民,每萬口人民的急性醫院病床數,僅23.2床,嚴重低於其他如大台北的北區、中區、甚至東區等區域。因此,對於南區的醫療殷切需求,已經有所理解與準備。

    在瑞光健康科技公司策略伙伴中,豐榮護理之家所在地的地主,有鑒於當地地區相關醫療資源的不足,以及未來將要邁入的高齡化社會,但相關資源以及許多配套仍有相當多的需求。於是透過瑞光健康科技進行規劃,由地主進行興建起造,除了建造高達十層樓將近兩百床的豐榮醫院外,還在醫院旁邊增加一棟老人專屬養生社區,對一些需要就近醫療需求,但無法長期住院的患者,提供一些方便的住宿空間。

    過去,當住民的病情出現變化時,除了仰賴巡診醫師的看診照顧之外。有時候還需要其他科別的醫師時,往往由住民家屬帶著住民,前往各大醫院或者醫學中心,去進行掛號排隊,造成住民更大的身心勞累。在豐榮醫院營運之後,各機構的相關護理人員,可以在第一時間,先行安排到豐榮醫院就診,爭取最佳的醫療時間。對住民而言,不僅免除冗長的就診等待時間,還可以獲得最優先、且最佳的醫療照護。

特色優勢

    豐榮醫院相較其他一般醫院最大的不同之處,是用患者需要的角度,以及整個醫療決策團隊,長期以來在照顧長輩工作上,進而瞭解長輩相對困擾的問題,而設計出照顧長輩最佳的醫療架構,本院設計六大中心,讓照顧長輩的家屬,可以很快的根據問題,找到最好的治療方式。

院長的話

    一個新醫院的成立都是不容易的,尤其在醫療服務密集的大台北地區。所以這樣的醫院在設置之初就必須有明確的方向與目標,才能在我們所關注的領域,提供安坑、新店甚至台北南區提供高品質的醫療服務。

    豐榮醫院未來將專注發展的六大方向為:(一) 骨關節照護;(二) 呼吸照護;(三) 健康管理;(四) 疼痛管理;(五) 問題傷口;(六) 高階復健。由於輔導豐榮醫院的瑞光集團過去以慢性病為主,而台灣社會高齡化的情形已經勢不可擋,整合醫療與長照服務會是一個重要的課題。以大台北地區而言,能提供尖端醫療的大型醫院幾乎俯拾皆是,反而是針對社區而能夠整合長照服務的小型專科醫院尚有發展的空間。

    所以針對健康及亞健康的人,我們設置健康管理中心,透過現有的抽血、X光、超音波、內視鏡檢查、骨質密度儀以及磁振造影(MRI)等儀器,徹底了解自己的健康狀況;對於常見的腰酸背痛進而到中風及行動不便的人,我們設置了一整層樓高階復健中心;對於不需要或是不適合接受手術的慢性疼痛,我們成立疼痛管理中心;為了服務骨科需求的患者,我們不僅設置了兩間設備完善的手術室,更請來台北榮民總醫院的骨科團隊駐診;而銜接長照,我們也成立問題傷口中心,提供有慢性傷口、糖尿病足患者一個長期療養的所在。

    豐榮醫院的設立,是在瑞光集團的創辦人,應堃煇主席苦心經營長期照護與慢性病多年,針對社區的需要與家庭照顧者的需求,提供銜接長照與醫學中心的中繼服務,希望在人口密度高的大台北南區,幫助需要醫療服務的民眾,做真正的好鄰居。

環境介紹

    豐榮醫院位於新北市新店區安坑的市中心,就交通動線上,聯外道路鄰近新北環河快速道路,透過此一道路不管連接國道3號安坑交流道,或者連接64號道路,都非常方便。不僅如此,更是位於安坑幾個大型造鎮社區,包括雙城、台北小城、玫瑰中國城、達觀鎮、黎明清境、青山鎮等,高達12萬人口的重要生活圈之中,輕軌捷運站K6站出口,步行十分鐘內可以就醫的地區醫院。因此未來在提供醫療服務工作,因為交通上的便利,讓患者的就醫,提供更大的方便性。

    豐榮醫院讓醫療資源更直接地進入社區,通往需要的家戶之中,促進醫療資源的平均分配,減少醫療資源的浪費。因此在硬體設備提供服務方面,本院內設有核磁共振攝影(MRI)、高壓氧醫學中心、骨質密度檢查等許多區域醫院等級都無法提供的設備服務,尤其是健康檢查方面的醫療需求,在設備完備下,可以做最完整的健檢服務!

    軟體方面,豐榮醫院主力專科以骨科見長,聘請來自台北榮總並在國際上知名、國內骨科醫界,赫赫有名的權威教授劉建麟醫師駐診。劉教授更是本院的醫療總監,帶領醫院建置成為一家,具有醫學中心等級的骨科專業醫療醫院,給長期筋骨疼痛、腰酸背痛等問題的患者,最好的治療。劉教授更是脊椎方面的權威醫師,舉凡腰椎退化性病變,比如骨刺、滑脫等問題,腰椎間盤突出、坐骨神經痛等都是主治項目。

    不僅是劉教授,曾任骨科醫學會理事長陳天雄教授,也同樣擔任過北榮的副院長,目前也在本院骨科駐診。陳天雄教授主治髖關節及及膝關節 人工關節置換、各種關節炎治療及矯正等,更是國內首先使用自體骨體外輻射線照射及低溫冰凍重建肢體方式,完成骨骼軟組織腫瘤切除及肢體保留術的醫師。

    在兩位骨科權威教授劉建麟、陳天雄的領導下,北榮的骨科團隊精英們集聚在豐榮醫院,本院的院長應思漢醫師,就是劉教授的學生,負責整個醫院的醫療工作。

    除了骨科之外,目前內科醫師有負責重症患者的胸腔科醫師葉靖宇、門診林超醫師除了一般內科之外,更是心臟內科專科醫師,主治三高(高血壓,高血脂、高血糖)、心肌梗塞及心臟支架術後的後期照護等等。日後還會陸陸續續有其他知名的專科醫師,到門診服務患者。

    豐榮醫院深知,疾病與照護對病患與家屬來說,都是極其不易的事,因此,盡全力在醫院的軟硬體規劃上給予更切身的支援,始終是本院努力的方向,希望能為社區居民、病患提供最人性化的醫療照護服務。

    除了提供國人醫療服務之外,通過上述的便利交通優勢,未來不排除也提供東南亞地區華人的醫療服務。台灣因為健保環境特性,在醫療服務的等級,已經達到先進國家等級,但收費卻相對低廉,這使得本院未來也將相當有競爭優勢。因此,日後很有可能與相關業別進行合作,吸引更多華僑來台進行開刀等醫療需求,尤其本院旁邊還有相關的住宿可以提供,患者可以就近完成相關療程,待痊癒後再行返國。