關節鏡的手術後注意事項

一、何謂關節鏡:

1.關節鏡手術為一種檢查項目,且具治療效果。

2.可適用於關節內的障礙:如軟骨的病變,半月板的病變,十字韌帶的病變,軟骨的骨折,關節囊的撕裂。

3.關節鏡手術的優點 :

*不需要切開關節,而以很小的切口就可實施手術,關節組織的受傷最小。

*病人術後可以很快下床恢復活動力。

*住院期間能夠縮短。

*併發症少。

 

二、關節鏡手術後應注意事項 :

1.依醫囑決定是否局部使用冰枕,並抬高患肢。

2.手術麻醉恢復後即可下床活動,並可開始做股四頭肌運動。

*做法: 把腿平放床上,膝部用力往下壓,數5下,放鬆5下,再重複,它可以加強股四頭肌的力量。

3.綁於膝關節的彈性繃帶,應保持一週不可拿掉,以避免關節內出血,若太緊可鬆掉重綁,或以護膝代替。

4.傷口的縫線約10天左右能拆線。

5.請維持正常姿態走路,以免其他的肌肉過分負荷引起不必要之疼痛,剛施行完膝關節鏡手術的一週內,走路可能會有酸酸的感覺,這屬正常現象,大約一週即可消失。

6.請維持做股四頭肌運動,以加速恢復膝關節的功能,並按個人肌肉能力及力量,而決定參加各種活動。

7.回家後若沒有不舒服的感覺,可即刻做正常的工作,包括開車、工作,如需常走動之工作,請按醫師指示何時可開始工作二週內避免膝關節過度的重量負荷。

8.如傷口疼痛,需返院按醫師處方服藥,不可私自買藥服用。

9.必須遵守醫師的建議,若發現傷口有紅腫、熱、痛之情況,立即返院檢查。

10.手術後應盡量避免跑步,爬山,上下樓梯不宜過急。