頸部超音波 在腦血管疾病之應用

頸動脈超音波
頸動脈超音波

七十歲的林先生,到本院求診主述近半年來常感頭暈,醫師懷疑他有腦動脈狹窄的症徵,立即安排一項 頸部超音波 檢查,結果發現他兩側的頸動脈已經有嚴重的狹窄的現象了。根據行政院衛生署公布國民十大死因,腦血管疾病高居第三名,其中八成是屬於缺血性中風,其中因頸動脈嚴重狹窄所引起的就佔了四分之一,而動脈硬化是腦血管疾病最常見的核心病變,動脈硬化的進程從最早期的脂肪斑塊所形成,最後會發展為腦中風與冠心症。

由於頸動脈位於體表淺層,同時是腦血管的上游,供應三分之二的腦部血液,有研究指出頸動脈斑塊如果存在,心臟冠狀動脈有斑塊機率將高達6倍,其他血管狹窄機會也有3倍,而超音波是一種非侵入性、安全性高、容易操作的檢查,所以頸動脈超音波就成為提供早期動脈硬化與否很好的評估方法。有九成的頸動脈硬化患者無症狀,少部分會頭暈;所以當頸動脈超音波檢查發現有動脈硬化時,表示您的動脈血管已經出問題一段時間了。

  頸部超音波 掃描是屬於非侵襲性、可重複、無輻射性且具高度安全性的檢查項目,不會有疼痛感、副作用或危險性。主要是運用超音波反射的原理,檢查頸動脈的血流量、血管狹窄程度及是否有粥狀樣硬化,以評估供應腦部血流的血管狀況,並測量其血流速度。檢查前後可正常進食,檢查時請穿寬鬆、低領的衣服,勿著緊身或高領衣物,以免妨礙檢查的進行。

建議男性45歲、女性55歲以上,患有高血壓、高血脂、心血管疾病、糖尿病患者,及抽菸族等腦中風高危險群,應至少每年定期做 頸動脈超音波 檢查。曾經中風過的患者應每三至六個月做一次,以預防第二次中風發生。

 

 

豐榮醫院 關心您    安排請洽本院內科
豐榮醫院  連絡專線:(02)2212-2111#1102  地址:新北市新店區安德街26巷3號