你真的了解脊椎側彎嗎?

脊椎側彎是指人的脊椎有側向的彎曲,其形狀可能是S形或是C形。目前統計,每100個人裡面約有3個人有脊椎側彎的問題,多半發生在十歲到二十歲之間。先天性的脊椎側彎與基因、後天姿勢不良都有關,尤其女性發生的機會是男生的8至9倍。而後天的脊椎側彎,除了因爲脊椎退化合併出現的側彎以外,許多神經及肌肉的疾病也可能導致年輕人脊椎側彎。脊椎側彎的原因相當複雜,應由專科醫師配合X光片進行診斷。

脊椎側彎的症狀

頭暈、胸悶、手腳麻、失眠……這些病痛看似沒有極大關聯,其實有可能是脊椎側彎所導致。脊椎側彎會造成頸椎、胸椎和腰椎肌肉轉向,壓迫到神經,進而影響身體機能。大部分較輕微的患者,並沒有明顯的症狀,多半是身旁的人發現而告知。較嚴重的患者,可能會有頭部傾斜、肩膀不等高、骨盆不等高、肋骨突出、痠痛 ……等現象,若側彎角度過大,可能因胸廓變形,造成心肺功能不良,或因為壓迫神經,而出現下肢痠麻、無力。

在心理層面上,患者也可能因為脊椎側彎影響身體外觀而較為自卑、羞怯、缺乏自信。曾經有一位女性患者,年屆三十歲才來做治療,詢問她會不會有症狀?她回答:「還好。」再問她:「那妳為什麼要做治療?」她才認真說出心理困擾:「因為我的身體不對稱,背就會凸出來,工作時常被同事取笑,甚至會有同事一直拍我的背說:「妳看!妳這個怪人!」或許有些人會覺得:「都大人了,又不是小孩,若沒有不舒服的症狀,不一定要治療啊?」但是,因為遭受言語上的霸凌及嘲笑,讓這位女性患者非常介意因而產生壓力。

除了心理症狀外,脊椎側彎患者也容易產生膝蓋關節痠痛、提前退化的問題。例如:路跑或慢跑後的單側膝蓋與腳踝不適,或是重訓後單側肩膀、背部、腰部、臀部、大腿與膝蓋不適。也有很多側彎的媽媽,在抱小孩或做家事時感到不適。腰脊椎側彎表現為長期不對稱姿勢、肩膀高低、骨盆的傾斜或是長短腳,多發生於青少年。很多人由於不知道腰脊椎側彎的危害,從而不重視治療,拖到年紀漸長時產生嚴重後遺症。

完整的檢查

有別於一般的X光攝影,豐榮醫院採用日本進口富士X光攝像系統,配合特別訂製的防跌支撐架與防滑腳踏板,拍照後可以立刻診斷脊椎側彎與其側彎程度。此系統與傳統的X光照相最大的不同,在於能夠將頸椎、胸椎、腰椎、薦椎、尾椎五個種類的脊椎同時呈現在同一張影像上,幫助臨床醫師做出精準的診斷與正確的治療。重點是由於科技的進步,病患接受的輻射劑量僅有普通X光攝影的一半。無論是針對脊椎側彎的全脊椎影像,或是擔心長短腳所需要的完整下肢長度評估,豐榮醫院的影像設備完全能夠符合需求。

治療方法

治療方式會依脊椎側彎的程度、位置及病因而有不同,輕微的脊椎側彎只需要定期回診觀察,治療方式包括復健、矯正支架及手術。豐榮醫院有完整設備與醫學中心級的治療團隊,歡迎您來讓我們找出病因,量身定做最理想的治療方式。

專業級教授及醫師為您服務

劉建麟 教授

專長

  • 各類脊椎外科手術
  • 脊柱側彎
  • 脊椎骨折及創傷
  • 腰椎退化性病變
  • (骨刺、滑脫、脊髓腔狹窄)
  • 腰椎間盤突出
  • 坐骨神經痛
  • 骨刺、脊椎骨折、脊椎滑脫

陳信彰 醫師

專長

  • 脊椎外科、關節重建、一般骨科、脊椎退化狹窄、骨質疏鬆、退化關節炎、骨折、腰痠背痛、肩頸痠痛、筋骨關節痠痛、手麻腳痺
  • 擅長之特殊檢查:骨科檢查、脊椎檢查、周邊神經學檢查、骨科X光判讀、脊椎電腦斷層判讀、脊椎磁振造影判讀
  • 擅長之手術:脊椎手術、脊椎骨折手術、關節重建手術、一般骨科手術
  • 擅長之處置:椎體成型術、神經鬆弛術、痠痛緩解、止痛處置